Краснокнижного кита снял на квадрокоптер в Охотском море дальневочсточный фотограф

Он шёл по берегу моря, выбирая очередное место для съёмки, когда из моря донеслась эта песня. Песня, которую раз услышав, не забудешь и не перепутаешь ни с чем. Песня китов. Гигант был совсем близко и словно сам просился в кадр... Спустя несколько дней видео магаданца Василия Полянцева, где гренландский кит показал себя во всей красе, взорвало социальные сети.

Краснокнижного кита снял на квадрокоптер в Охотском море дальневочсточный фотограф
фото - Василий Полянцев

- Мне просто очень повезло, - говорит Василий. – Обычно я хожу в наушниках, слушаю музыку, а в этот раз их снял. Поэтому я кита сначала услышал, а потом уже увидел. Во-вторых, со мной был квадрокоптер с полностью заряженными аккумуляторами. И в-третьих, в этот день не было ветра. Вот так для съёмки совпало сразу несколько факторов, и получилось это чудо. Я не знаю никого из своих знакомых, кто на таком расстоянии смог снять кита.

О том, что большой кит появился у побережья Магадана, написали в газете «Магаданские новости» за несколько дней до съёмок Полянцева. В заметке «Магадан посетил гость-кит в бухте Нагаева» сообщалось, что с рубки ледокола, который стоял в пятистах метрах от берега, сняли проплывающего мимо кита. Больше никому его заснять не удалось.

фото - Василий Полянцев

- Это кажется странным, потому что у нас в Магадане много любителей фото-и видеосъёмок, есть свои сообщества. Иногда даже дежурные посты выставляют ради необычного кадра. У многих очень хорошие фотоаппараты и мощные квадрокоптеры. А счастливый случай выпал именно мне – снять такую мощь своим дешёвым китайским мини, - рассказывает фотограф-любитель.

Свои красивые кадры Василий делает на телефон, иногда уходя от города на 8-10 километров. Недавно стал осваивать технику таймлапс – покадровую съёмку через определённые промежутки времени.

В тот день он шёл проверять установленный в бухте старенький телефон, работающий в этом режиме. А где-то внутри жила маленькая надежда, что кит ещё не ушёл в море и бродит где-то поблизости. Чтобы осмотреть всю бухту, Василий планировал подняться на гору Каменный Венец. И тут услышал, как поют киты.

- Крик китов – это великолепно. Его не спутаешь с сигналом какого-то корабля. Это как музыка. Ведь недаром говорят, что киты не кричат, а поют, - делится он.

Из трёхчасовых съёмок Полянцев смонтировал 7-минутное видео. Гренландский кит плавает в бухте, показывая себя во всей красе, заныривает на глубину и вновь поднимается на поверхность. Синева Охотского моря и магаданские сопки дополняют красивую картину. И над всем этим великолепием звучит песня китов.

- Я долго думал, что это за кит. Дело в том, что во время съёмок он редко всплывал, примерно через 20-25 минут, набирал воздух, делал, как я заметил, пять-шесть вдохов и вновь погружался под лёд. Но почему он на одном месте так долго был? И у меня возникло две версии происходящего, - говорит Полянцев.

По первой версии фотографа, в бухте кормился не взрослый кит, а детёныш. Это предположение подтверждают два факта. Во-первых, из моря слышался крик другого кита. Китята долго ходят вместе с матерью, и, возможно, он кормился в бухте, а мама его поджидала. Второй факт – повторение истории. Похожая ситуация была в прошлом году, когда вдоль побережья Магадана ходила семья касаток. Их фотографировали и снимали на камеру все, кому не лень, несмотря на то, что касаток трудно поймать в кадр. Они ныряют, а потом всплывают чуть ли не через километр, и никто не знает, где это произойдёт. Потом папа с мамой вышли в море, а ребёночек ещё долго резвился в бухте и всех смешил.

фото - Василий Полянцев

Вторая версия – этого гиганта сюда загнали хищные киты, те же касатки. И он использовал бухту как укрытие. А когда миновала опасность – ушёл.

Слово биологу

Чтобы узнать, что за кита ему удалось снять, Василий обратился к гидробиологу Наталье Чурсиновой.

- Василий Полянцев сделал очень редкую и уникальную съёмку! Эта работа может украсить не только коллекцию биологов, занимающихся морскими млекопитающими, и использоваться как учебный материал для студентов и специалистов, но и украсить коллекцию фильмов ВВС! Такое вообще редко можно увидеть, - отметила Наталья.

Наталья Чурсинова занимается изучением китов более 20 лет. Участвовала в научных экспедициях, работала наблюдателем за морскими млекопитающими в Охотском, Баренцевом, Карском, Японском морях. В задачу экспедиций входило не только определять видовой состав морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей), но и ограничивать работу сейсмических судов, если рядом находились эти животные, чтобы ни одно из них не пострадало.

- Для определения вида достаточно трёх признаков. У китов это наличие спинного плавника, форма хвоста, вид и высота фонтана. По тому, как Василий его шикарно снял, сомнений не было вообще – это гренландский кит – отсутствие спинного плавника, белый подбородок, дугообразный рот и главное – характерный двугорбый профиль! – поясняет гидробиолог. – Ареал распространения гренландцев – север Охотского моря. Поэтому ничего удивительного нет в том, что он появился у побережья Магадана – это самое очевидное место его обитания. Тем более, что эти киты могут кормиться на сравнительно небольших глубинах.

Гренландские киты – медленные пловцы, но могут быть активными на поверхности – выпрыгивают из воды, а когда заныривают, поднимают хвост над водой. Они могут плавать и подо льдом, разламывая при необходимости ледяную поверхность, и среди плавучих льдин, используя для дыхания полыньи и разводья. Ещё одна особенность этих усатых гигантов – они не боятся кораблей и могут близко подпустить к себе судно.

Гренландский кит – настоящий гигант своего мира, одно из крупнейших в мире млекопитающих. Встречаются особи до 20 метров длиной. Весят гренландцы до 100 тонн и живут до 200 лет. Кстати, длина китового уса у них максимальная для усатых китов – достигает четырёх метров. А ещё гренландские киты считаются лучшими певцами в мире.

Когда-то это был промысловый вид. Мясо и жир использовали в пищу, а китовый ус стал материалом для изготовления сувениров. Это привело к постепенному исчезновению вида.

Сегодня популяция гренландских китов насчитывает менее 10 тысяч особей, в основном сосредоточенных в Чукотском, Беринговом морях и море Бофорта. По оценкам специалистов популяция в Охотском море не превышает 400 особей.

В Красной книге РФ охотоморской популяции гренландских китов присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности природоохранных мер. Международный союз охраны природы (МСОП) включил их в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

Охотоморские открытия

Видео гренландского кита – не единственное в коллекции Василия Полянцева об удивительной фауне Охотского моря.

- Я, конечно, непрофессиональный фотограф, но сколько себя помню, всегда ходил с фотоаппаратом. Первый фотоаппарат у меня был «Смена-8», потом «Смена-Символ», «Зенит-11». Своя фотолаборатория дома, как у многих в те годы. Увлечение осталось на всю жизнь, - рассказывает Василий.

На всю жизнь осталась и любовь к этому суровому, но такому красивому краю. Ещё трёхлетним мальчишкой он приехал вместе с родителями на Колыму. Жили в 200 км от Магадана, в посёлке Атка. Там прошли детство и юность. Главное развлечение у пацанов – ходить по сопкам. Собирали грибы, ягоду, строили шалаши, ходили на рыбалку. И бесконечно влюблялись в родной край.

фото - Василий Полянцев

Наверное, поэтому решил Василий стать лесником и вслед за старшим братом поступил в Вяземский лесотехникум. Оттуда ушёл в армию, два года прослужил в Приморье. Вернувшись на учёбу, перевёлся на заочное отделение и уехал домой. Работал в Актинском лесничестве, а когда в лихие 90-е всё закрылось, переехал с семьёй в Магадан. Волею судеб попал в МЧС, заочно окончил Санкт-Петербургскую академию ГПС МЧС России и много лет служил начальником пожарной части.

Сейчас Василий – военный пенсионер, но продолжает работать начальником караула. А всё свободное время посвящает любимому делу.

фото - Василий Полянцев

- Я не очень люблю снимать людей, не люблю городские съёмки, поэтому чаще всего снимаю природу. Яркие колымские краски, закаты и рассветы, ищу необычные кадры, - поясняет Василий. – Есть у меня и камера для подводных съёмок. Прошлой зимой я проводил подлёдные съёмки. В воду, конечно, не погружаюсь. И камера не очень профессиональная. Но в 4 км от берега на глубине 27 метров под 2-метровым слоем льда я снял очень необычное интересное существо.

В холодной воде подо льдом медленно передвигалась полутораметровая особь, этакая змея, у которой было множество ног. Именно тогда Василий впервые обратился за консультацией к Наталье Чурсиновой.

Определить, кто это, гидробиолог не смогла. Однозначно полихета – многощетинковый червь, но таких размеров они не могут обитать в северных морях. Полихеты в экваториальных-то водах достигает максимальной длины до метра. Василий разместил фотографии странного «зверя» в социальных сетях и попросил у своих подписчиков помощи в определении вида. А пока никто не откликнулся, в шутку назвал змею-многоножку Полихета Полянцева. А кит получил имя Агамемнон – в честь царя, что пошёл войной на Трою и победил её. Но как признаётся сам фотолюбитель, впервые это название он услышал в одном фантастическом сериале. Так назывался большой галактический крейсер. И киту очень подходило такое величественное серьёзное имя.

- Такая съёмка, как я снял Агамемнона, бывает раз в жизни и, наверное, у одного человека из тысячи. Поэтому я – счастливчик, награждённый этой удачей, - считает Василий.

Читайте также: Новые открытия сделали приморские ученые в глубинах антарктических морей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру

OSZAR »